2017년

사업상 술 마시는 사람 이정도는 상식이겠지????????

dnteco 2017. 1. 12. 22:36
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◀동의보감에 나오는 "술" 을 대하는 태도▶

1. 탁한 술을 먹고 난 후 국수 종류를 먹지 마라

2. 얼굴이 흰 사람은 술을 많이 마시지 마라.

3. 술에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라.

4. 술에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라.

5. 술에 취한 후 성생활을 하지 마라.

6. 배불리 먹은 후 술을 먹지 마라.

7. 술을 너무 빨리 마시지 마라.

8. 술을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라.

9. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질해라.

10. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러 번 세수하고 머리를 10여 차례 빗어라.


◀술을 마신 뒤 후식에 좋은 음식▶

​배 : 술을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.

오이 : 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취 해소에도 좋다.

즙을 내기 번거로우면 생 오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는 것도 좋다.

연뿌리 : 술독과 알코올중독을 치료해 준다.

날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.

칡 : 술독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해 준다.

칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.

이 밖에도 감. 유자차. 꿀차. 녹차. 감잎차 등이 좋다.


◀숙취 해소에 도움이 되는 국▶

​굴국 : 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다. 굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고         날로 먹는 것이 입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹는다.

배춧국 : 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애 준다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋다.

콩 나물국 : 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국이다. 콩나물 숙취 해소 성분은 뿌리에 집중되어 있으므로                  콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다. 

또한, 북엇국, 조갯국, 시금칫국, 선짓국 등이 있으며~

술 마신 다음 날 설사를 하거나 배가 아플 때는 장내의 독성 물을 제거하는 부추가 좋은데 된장과 

부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나, 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다.

적당한 술은 혈액순환을 돕고 정신적인 올체(순환이 안 돼 뭉치는 현상)나 긴장을 풀어주는 묘약이 

되지만 과하면 많은 질병의 원인이 될 수 있다.



◀삼계(三戒) = 세가지를 경계하라▶

​1. 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.

2. 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 꼭 씻어라.

3. 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다,


즉, 술을 마시되 때를 구별할 줄 알며, 깨끗하게 마시고,

과음하지 말라는 교훈이다.

삼식(三食) = 세가지를 먹어라

술을 먹되, 안주와 같이 먹고, 집에 가서 밥까지 먹어라는 뜻이다.

삼락(三樂) = 세가지를 즐겨라

​술과 안주 맛을 즐기고, 대화를 즐기며, 운치(분위기)를 즐겨라.

삼금(三禁) = 세가지를 금하라

정치이야기를 금하고, 종교이야기를 금하며,

돈(재산) 자랑을 하지 말라.

삼예(三禮) = 세가지 예의는 지켜라.

술을 적당히 권하고, 말조심하고, 상대방의 기분을 생각하며 마셔라.



◀육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라▶

​1. 하시(何時 = 어느때),

2. 하처(何處 = 어느 장소),

3. 하인(何人 = 누구),

4. 하량(何量 = 얼마나),

5. 원근(遠近 = 거리),

6. 청탁(淸濁 = 술의 종류).


◀칠계(七階) = 일곱가지 계급

​1. 주망(酒亡 = 술좌석을 망치는 사람),

2. 주절(酒節 = 잔을 입에 댔다 뗬다 하는 사람),

3. 주객(酒客 = 손님처럼 어쩌다 한번씩 드나드는사람),

4. 주당(酒堂 = 말술깨나 마시는 사람),

5. 주학(酒學 = 술에 대해서는 학자급),

6. 주신(酒神 = 술귀신),

7. 주선(酒仙 = 술에 대해서는 신선과 같은 사람).


◀오등작(五等爵)▶

1. 공작(公爵-- 攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람),

2. 후작(侯爵-- 厚爵= 술이라면 죽고 못사는 사람,


                            후덕하게 마시는 사람)

3. 백작(佰爵-- 百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),

4. 자작(子爵-- 姿爵= 맵시 있게 마시는 사람),

5. 남작(男爵-- 濫爵= 넘치도록 마시는 사람).



◀술에대한 고찰▶


술 이란?!

술은 정직한 친구

마신만큼 취하지요


한번 만난 친구도 한잔술 주고 받으면 좋은 친구가 되고

잔소리도 콧노래로 들리게 하는 착한 놈..

할 일없는 백수도 한잔하면 백만장자가 되고

내일 산수갑산에 갈 망정

마시는 순간만큼은 왔다다.


사흘에 한 번 마시면 금이요

밤에 마시는 술은 은이요

낮에 마시는 술은 구리요

아침에 마시는 술은 납이래요~

탈무드에 있는말이다.


팔만대장경에도

"술은 번뇌의 아버지요

더러운 것들의 어머니"란 구절이 있다.

마시면 신나고

시름잊고 행복한듯한 술!

어울려 한 잔 하는 재미

흥을 돋구는 촉매제다.

누구라 음주를 탓할 것인가?



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